Cara Membuat Wifi Di Laptop Windows 7 Menjadi Hotspot Area

Bagaimana cara setting wifi di laptop supaya dapat menjadi hotspot? Atau bagaimana cara membuat wifi sendiri dari laptop supaya dapat diakses oleh orang lain? Oke, kali ini blog Yoko Cool akan memberikan tutorial tentang cara membuat hotspot dengan laptop windows 7.

Sebelum ke cara-cara atau langkah-langkahnya terlebih dahulu dapat diketahui. Bahwa membuat hotspot sendiri itu sangat membantu. Sebab bila sedang berkumpul dengan teman-teman tetapi hanya memiliki satu buah modem. Maka modem tersebut dapat diakses oleh banyak orang.

Jadi intinya yaitu bila ada salah satu laptop yang terkoneksi internet. Maka dari laptop tersebut dapat menjadi sebuah jaringan wifi yang dapat diakses oleh laptop lain.

Ya, yaitu dengan membuat jaringan hotspot dari laptop. Apakah bisa? Bukannya harus menggunakan alat tersendiri supaya dapat membuat jaringan? Itu, hanya pendapat orang-orang yang belum tau. Semoga dengan artikel ini dapat memberikan pengetahuan serta menjadikan banyak orang lebih tau bahwa membuat jaringan hotspot atau wifi itu sangatlah mudah.

Apa saja yang diperlukan untuk membuat hotspot area atau wifi dengan laptop?
  • Laptop yang dimiliki harus ada wireless atau wifi. Dan sekarang laptop (notebook, Netbook, ultrabook) pasti sudah memiliki fasilitas ini. 
  • Untuk tutorial ini, sistem operasi yang digunakan yaitu windows 7. Untuk windows XP, hampir sama caranya, tetapi bagi pengguna windows 8 agak sulit. Sebab harus melalui cmd. Untuk yang memakai Linuk, MAC atau sistem operasi lainnya silahkan mencari tutorial sendiri.
  • Koneksi internet, untuk koneksi internet dapat melalui modem.

Sebelum mengetahui cara ini, dahulu untuk membuat jaringan hotspot sendiri. Banyak orang yang menggunakan software. Kelemahan ketika memakai software yaitu berbayar (walaupun banyak yang memakai crack), membuat komputer menjadi berat terlebih lagi untuk netbook yang memiliki spesifikasi rendah, butuh pemahaman ekstra bagi yang tidak terlalu paham akan komputer serta bila dari windows sendiri bisa kenapa harus menggunakan software? Betul tidak?

Untuk kelebihan dari software yaitu dapat digunakan untuk berbagai macam sistem operasi.
Sekarang apa kelebihan bila membuat jaringan wifi langsung melalui sistem operasi windows 7? Kelebihannya yaitu tidak memakan banyak memory serta prosesor, sehingga bagi pengguna netbook tidak perlu khawatir bila komputernya menjadi hank, Tidak perlu menginstall software, mudah digunakan, tidak perlu mengeluarkan uang lagi.

Bila kelebihannya sudah mengerti kelemahannya apa? Untuk kelemahan yaitu tidak bisa men-sharing dari hotspot area. Jadi harus menggunakan modem.

Oke, untuk langkah membuat hotspot dari laptop sistem operasi windows 7 sebagai berikut:

Nyalakan laptop, koneksikan internet.

Kemudian klik tombol start dan pilih Control Panel. Maka akan tampil halaman seperti dibawah ini.



Tetapi jika yang muncul halaman seperti dibawah ini maka ganti View by menjadi Category.


Oke, selanjutnya yaitu klik Network and Internet dan selanjutnya akan dibawa masuk ke halaman seperti dibawah ini.


Bila sudah muncul halaman seperti diatas, selanjutnya ketik ADHOC pada kolom searching di pojok kanan atas. Sehingga akan muncul halaman seperti dibawah ini.Kemudian klik Set Up an ad hoc (computer to computer) network.


Maka setelah itu akan muncul halaman berikut ini dan klik next.


Dan lalu muncul halaman seperti berikut.

Isi Network name (wajib diisi) terserah.

Pilih salah satu dari Security type, untuk WPA2-Personal itu jika hotspot yang ingin diciptakan memiliki password. Jika tidak menggunakan password pilih No authentication(open).

Untuk Security Key diisi password yang diinginkan (jika memilih Security type dengan WPA2-Personal). Tetapi jika para Security type yang dipilih No authentication(open) maka Security Key dikosongi saja.


Bila sudah, klik next.





Kemudian bila tampil halaman seperti ini, klik Turn On Internet Connection Sharing.  Tunggu proses lalu bila muncul halaman selanjutnya close.


Nah membuat hotspot sendiri sudah selesai, seperti gambar dibawah ini.


Sangatlah mudah bukan cara untuk membuat wifi dari laptop? Jadi sekarang mengakses internet bersama-sama dengan teman atau orang lain akan terasa mudah.
Jika ada wifi yang tidak bisa bekerja, masuk ke Open Network Sharing Center.



Kemudian klik change advance sharing setting.


Dan ubah semuanya menjadi turn on.

 
Khusus pada password klik turn off, kemudian save.


Sebelum mengakhiri artikel ini. Apakah sudah tahu semua bagaimana cara men-sharing data melalui wifi? Jadi misalkan satu kelas menyalakan laptop semua kemudian dari dosen memberikan materi berbentuk ebook. Tidak perlu menggunakan flashdisk untuk mendapatkan materi tersebut. Tinggal share ebook tersebut melalui wifi kemudian dari laptop lain tinggal copy.

Caranya yaitu hampir sama seperti diatas. Tetapi pada bagian ini langsung di close. Jangan di  turn on Internet connection Sharing. Seperti gambar dibawah ini.


Kemudian untuk men-sharing data atau file yaitu klik kanan pada folder yang berisi file tersebut. Pilih properties dan selanjutnya pilih Sharing lalu klik tombol share.


Lalu akan muncul halaman seperti gambar dibawah ini pilih everyone kemudian klik tombol add.


Lalu dari read ubah menjadi read/write kemudian klik share. Bila muncul halaman lagi, klik Done.


Pastikan pada advanced sharing settings diatur seperti ketika membuat wifi diatas.
Selanjutnya bila ingin meng-copy file yang telah disharing tadi. Masuk ke windows Exploler dan klik network.


Dan klik dari komputer mana file tersebut disharing. Misal dari YOKO-PC, klik dua kali pada YOKO-PC dan copy file yang di sharing.


Itulah cara membuat hotspot sendiri. Mudah-mudahan artikel ini bermanfaat.

75 komentar:

  1. cara yang buat windows 8 donk gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya jg belum pernah coba. coz belum pernah pake win 8.
      Maklum laptop cuma satu n harus dibuat kerja. jadi ya harus belum berani install win 8

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  2. Terima Kasih Pak .. artikel yang sangat bermanfaat ..

    BalasHapus
  3. kok di laptop saya, setelah step terakhir yang masih pembuatan hotspot gaad tulisan "Turn On Internet Connection Sharing", gimana jadinya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo g da tulisan "turn on Internet connection Sharing" berarti tidak bisa berbagi internet. Jadi hanya bisa berbagi data atau file.

      Hapus
    2. terus gimana biar ada gan????? apanya yang salah.

      Hapus
  4. makasih untuk caranya bos,,,,,,,,,,
    semoga anda semakin sukses dalam segala hal.......

    BalasHapus
  5. klo share ke smartphone android ko nda ke kedetect ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo ke mobile mending share pke software ja bro

      Hapus
    2. softwarenya apa bro?

      Hapus
    3. mas software nya apa..??
      balas yya.. :)

      Hapus
  6. klo pake password kok ga bisa connect ya mas dari iphone saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo gt g usah pke password ja bro :D :D

      Hapus
  7. Thanks bro sangat bermanfaat artikelnya, saya sudah coba dan berhasil, cuma untuk homegroup yang tidak bisa join, setiap kali ketik password lama prosesnya baru muncul tulisan windows can not set up homegroup..

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo gt g usah pke homegroup sob :D :D

      Hapus
  8. gan Open Network Sharing Center. itu letaknya dimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. di network, klo g ketemu di search ja

      Hapus
  9. kalo di laptop gaka ada ad hoc nya gimana. tolong dibalas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada, kecuali bila pke OS selain windows, ane kurang tau

      Hapus
  10. bagi yang tulisannya windows could not set up .... coba cek.. wifi harus on..

    BalasHapus
  11. gan ga bisa, di signal strenght nya ada bacaan "no signal". gmn tuh?

    BalasHapus
  12. Makasih yaaaa... berguna banget. Sekarang di rumah jadi punya wifi juga haha

    BalasHapus
  13. gan, kok di hp saya wifi nya ga bisa ke baca?

    BalasHapus
  14. gan ini cuma buat laptop sama laptop yah gan?? bb gk bisa make wifi nya yah???

    BalasHapus
  15. bang yoko, saya ada pakek conectifyti hotspot, tp gk bisa shering dr modem saya..
    gimana cara menggunakan nya, ?
    tolong masukan nya..!

    terima kasih bang

    BalasHapus
  16. Caranya masukin nama dan paswod kmu.ttus klik star .kalau sudah ingin brhnyi klik stop.

    BalasHapus
  17. Kak kalo buat sharing dari window 7 kewindow xp bisa gak gan ?

    BalasHapus
  18. makasih bang atas informasinya

    BalasHapus
  19. bang numpang nanya bang
    kalo mw sharing printer cara'a gimana bang ???

    BalasHapus
  20. WINDOWS COULDN'T SETUP,, itu gmna gan ?

    BalasHapus
  21. Setelah step terakhir Turn On Internet Connection Sharing, kok muncul message You dont have priviledges to do internet sharing...kira2 kenapa ya gan?
    apa gara2 saya sedang pake software connectify juga yg sdg aktif?

    saya cek user sdh sbg administrator..

    mohon infonya..

    trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba connectify_y dimatikan dulu bro

      Hapus
  22. Terimakasih banyak,
    Ta very much,
    gracias
    xie-xie
    arrigatou
    ^_^

    BalasHapus
  23. Saya sudah ikuti step nya dan sukses bwat hotspotnya, tapi saya coba konek dgn hape galaxy S saia koq ga bs konek ya? hape saia ga bs detect SSID laptop saia.. mohon pencerahannya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo pake software lebih baik pakai software sob, coz punya saya jg tidak kedetec

      Hapus
  24. artikelnya mantap gan, bermanfaat sekali buat saya. terus berkarya gan, http://caramudahuntukmu.blogspot.com/

    BalasHapus
  25. bang broo kok ane udh muncul waiting for user tapi kok ane cari wifinya ga ada yaa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo lewat HP sepertinya tidak bisa (belum ngetes semua jenis HP), tp klo sesama laptop bisa kok

      Hapus
  26. terimaaa kasih banyak info nya

    BalasHapus
  27. gan saya mau tanya, kalo akses internet laptop nya dari LAN bsa ga? yang barusan kan dari modem buat di bagi" nah sekarang yang dari LAN mau di bagi" pake wifi bisa ga? apa perlu sofware lagi? kalo iya dimana saya bisa download. laptop saya fujitsu sofware apa yang cocok?
    terimakasih mohon bantuan nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya bisa, silahkan coba saja

      Hapus
  28. Nah biaya aksesnya apa di hitung dri semua komputer yg terkoneksi??
    terus bisa terkoneksi untuk semua yg memiliki jaringan wifi??

    BalasHapus
    Balasan
    1. iza dihitung semua sob, untuk beberapa wifi HP ketika saya coba tidak kedetec sob, klo mau share ke HP mengding pakai software ja sob

      Hapus
  29. koq ada gambar tanda seru dibagian signal wifi, terus ada tulisan no internet acces ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek dulu internet anda hidup atau tidak,

      Hapus
  30. Gan, kn sdh sukses setting wifi laptop tuh tapi begitu di scan dari smartphone wifi laptopnya not in range

    BalasHapus
  31. Gan Mohon software buat conect ke mobilnya gan,

    BalasHapus
  32. pada saat kita disconect hospot tersebut hilang.setelah kita connected hospot tersebut nggak puncul.itu kenapa ya gen?

    BalasHapus
  33. bro di tabletku gak kedetect nih? gimana?

    BalasHapus
  34. boss wifinya kok ga konex ya

    BalasHapus
  35. kalau mau shere ke android kok gak ke detek bos....

    BalasHapus
  36. kalo di share ke android kok gak bisa OM

    BalasHapus
  37. Artikel ini sangat bermanfaat

    BalasHapus
  38. Halo, sudah lama saya mengikuti cara ini dan berhasil berkali-kali. Tapi beberapa hari terakhir kenapa tidak muncul turn on internet connection sharing ya? Padahal advance settingnya sudah saya on-kan semua. Setelah membuat nama dan di-next, langsung muncul The network is ready to use, tapi setelah saya coba pakai, muncul network tersebut tanpa internet connection. Mohon bantuannya. iPad wifi saya jadi tidak bisa bekerja maksimal. Thank you :)

    BalasHapus
  39. thank you berat bro! lebih praktis ini cara manual, dari pada pake software lain berat beratin aja. bermanfaat buat gue. tapi kok iPhone gue ngga bisa connect ya gan?

    BalasHapus
  40. Malam,mw tanya.. semua step sdh saya ikuti, tp kok msh ga bisa connect ya? saya mw connect ke tab saya..mohon bantuannya. tq.

    BalasHapus
  41. gan ini keterangannya no signal, gimana tuh?

    BalasHapus
  42. emang berguna banget nih artikel, Thanks Brooo!!!

    BalasHapus